生命是否有轮回?

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/07 19:35:19
生命是否有轮回?

生命是否有轮回?
生命是否有轮回?

生命是否有轮回?
人的生命是没有轮回转世的,如果有轮回转世说,人也就不会那么的绝望与怕死了!如能够真的轮回来转世,那么人也就不惧怕死亡,反正死了,又可以轮回投胎到世上来,又何必在乎死亡呢?
  轮回转世说是佛教讲的,佛教本来是无神论者,佛陀释迦牟尼从来没有自称为神.只称他自己苦苦在寻道,在菩提树下觉醒悟道!六道轮回,投胎转世的说法,我觉得是错误的!没有真理性的.
  轮回转生说
  我们先对轮回转生说作一点解释.1.轮回说原是印度婆罗门教的主张,婆罗门教认为,在印度的四大种姓和“贱民”的等级制度是永远不会改变的,这种等级制度像轮子一样,一代代旋转不停.这是一种宿命论.2.佛教也讲轮回转生,不同的是,佛教认为人都是一样的,都是在六道中轮回,这六道是地狱、饿鬼、畜生、人、天和阿修罗(恶神).佛教认为转生可以使人今生的情况起变化,这变化的根据是“业”,就是根据人身、口、意的善恶来决定.这是给人一种恐惧加盼望的心,让人顺从佛教.3.轮回转生说在基督教异端和其它异教当中都有影响,二十世纪后期在美国兴起的“新时代运动”,就把轮回转生说吸收进去了,不过在意义上已有很多改变.他们认为通过人的努力和长进,人就可以自己救自己,人就可以在轮回转生中再投胎,得到拯救.但他们不相信在轮回中有“地狱”,这是因为他们认为人没有原罪,人和神没有区别,是哲学一元论的思想.这个问题我们在后面还要说到.
  佛教轮回转生说是佛教的生死观.他们认为,人如果停在轮回当中不得解脱,就永远不能脱离世上的苦,甚至变得更苦,所以只有人进入一种不生不死的状态,才能离开轮回,因为没有生就没有死,没有生死就没有轮回.这种不生不死的状态较“涅磐”,也叫“圆寂”,是一种永不再生的状态,这是他们的最高理想.换句话说,“涅磐”就是消减了人生死的“因缘”.那么,怎么能达到这个境界?佛教认为人有生死,是因为有人“烦恼”,这不是我们平常说的不愉快的意思,佛教的“烦恼”是指处在一种迷惑当中,是说人对假的物质世界还有欲望,这种迷惑就是“业”,这“业”就把人带入生死轮回当中而不能解脱.所以,他们认为若断绝了“烦恼”,人就脱离了生死轮回,就进入了“涅磐”境界.但大乘佛教认为,世间和涅磐并没有区别,因为一切都是空的,为什么一定要去追求超世的涅磐呢?
  佛教认为把人带入生死轮回的是“业”KARMA,是指人所有的身心活动,包括人身、口、意三方面的活动,人要从业的善恶被定规在轮回中所得的不同报应.那么,这种业是从哪里来的呢?佛教解释说,本来身外无一物,只是由于“思”就使万物产生了.简而言之,“业”就是人在这假的世界上自己和自己找麻烦.因此,逃脱生死轮回的唯一办法,是断开人的心思与外物的联络,因为这种联络本就是空的,毫无意义的.
  我们基督徒认为世上的物质不是空的,是实在的,是神造的,万物不是依人的心思而存在,是客观的.人有罪不是因为人与物质有联络,而是人本身就有罪,世界上的物质没有罪.由于世界是卧在撒旦的手下,所以魔鬼经常用今生的物质享乐来引诱人犯罪,但人犯罪是由于人的贪心和撒旦的计谋,不是物质本身引起的.圣经上也讲到“虚空”,那并不是指万物是空的,而是说人不要为赚得世界而赔上生命,因为人死了什么也带不走.但是认识神的,神也认识他,所以“敬畏耶和华,是智慧的开端:认识至圣者,便是聪明”(箴9:10).
  至于人为什么有死,是因为人有罪,“罪的工价乃是死”(罗6:23),死不是人心中的一念之差造成的.人若要得永生,就要因信称义,靠基督的宝血洁净自己,从罪中分别出来,然后神就把永生的印记圣灵赐给我们,神将藉着圣灵把我们带进永生.这是神莫大的恩典.
  圣经说,人“无论善恶,都要复活”(徒24:15),“行善的复活得生;作恶的复活定罪”(约5:29).圣经讲人的复活,是真理,因为我们的主耶稣基督已经复活.人的复活是怎么回事?圣经说:“死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体.”(林前15:42-44)人的复活不是佛教的转生,不是再投胎,是原来死人的复活.佛教的转生的思想是再投胎的思想,这种思想已被今天的异教“新时代运动”所借用,是与圣经真理完全对立的.
  佛教轮回转生说曾被人问难:如果人轮回到地狱中,或者变成了畜牲,那么,这样的人还能不能解脱?能不能还有成佛的可能?佛教回答说:可以.那么,用什么办法来解决?佛教认为,佛可以变成化身,甚至可能到地狱里去和地狱的人相见并说法.因为他们说佛可以变化,变成天、人、鬼、龙等.这是避免人对佛教失望的一个方法.这个化身的观念对其他异教,包括基督教的异端,都有很大影响.所以,我们想多说几句.什么是佛教的化身?⑴化身是装扮的形象,不是真的,就像人穿上了一件外衣一样.中国小说西游记中的孙悟空可以变成各种样子,像人、像兽、像一个东西,都可以.化身不是实在的,化身后面的实体可以随时把化身脱下来.⑵佛教的化身是可以变来变去的,变过来,还可以变回来.⑶佛教化身也包括“转世”的含义,就是变成了另一个人.特别是讲到喇嘛教的老活佛死了以后,他的灵魂就进到一个婴儿身上,这婴孩就成了“灵童”,他是真人,不是假的,但是这儿童是老活佛的“化身”.
  我们要十分注意的是,早期基督教异端幻影说和佛教“化身”的观念如出一辙,它曲解“道成肉身”的真理,因而成为异端.例如,其中的一派叫萨伯里乌派,他们认为神只有一位,认为主耶稣只是神的不同显现,并没有真的肉身,这是违背“道成肉身”真理的.我们主耶稣是“道成肉身”来的,是三一神的第二位圣子,他亲自成了肉身来的.他是真神也是真人,他有人的身体,也有人的灵魂,只是他没有罪.圣经记着,主耶稣复活后向门徒显现说:“愿你们平安!”门徒们却惊慌害怕,以为所看见的是魂.耶稣说:“你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了.摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是有的.”(路24:36-39)所以,耶稣不是“化身”,他是道也是肉身,是肉身也是道,是“道成肉身”.“道成肉身”也不是说耶稣变成了另一个人,“耶稣基督是成了肉身来的”(约一4:2),道成肉身的主耶稣,仍是主耶稣自己.我们绝不能让佛教“化身”的观念与“道成肉身”的真理混杂在一起.今天仍有异教的人在说他是神的化身,我们一听就知道,这是来自佛教化身的观念,绝不是圣经的真理.